4. Preis

Extension et transformation de l`EMS
«Foyer les Trois Sapins»

 
 
 
 

Das bestehende Gebäude des Altenheimes Les Trois Sapins besteht aus zwei Baukörpern mit ortstypischem Satteldach, welche mittels einer gläsernen Fuge verbunden werden.

Für die Erweiterung des bestehenden Ensembles schlagen wir einen dritten Baukörper mit Satteldach vor, der mittels einer weiteren Fuge südwestlich an den Bestand angebaut wird. Der Bestand wird konsequent weitergeschrieben. Durch die Gliederung des Gebäudes kann das umfangreiche Raumprogramm harmonisch in den städtebaulichen Kontext des Dorfes eingefügt werden.

 
 

Das vorgefundene Thema der Fuge mit ihren mehrgeschossigen Räumen, welche die Geschosse untereinander in der Vertikalen verknüpfen und deren Belegung mit gemeinschaftlichen Räumen wird aufgenommen und gestärkt. Durch neue Raumangebote und spannungsvolle räumliche Beziehungen wird der Bewohner positiv angeregt. 

Eine klare Verteilung der Nutzungen über die Geschosse erleichtert die Orientierung und den Betrieb. 

 
 

Der neue Baukörper nimmt pro Geschoss 8 Bewohnerzimmer auf, welche entsprechend dem vorgefundenen Prinzip entlang einem Gang angeordnet werden. So entstehen Bewohnergruppen von 11 bis 19 Zimmern, wodurch das Haus mit nur 4 Stationen betrieben werden kann. 

In den Fugen weitet sich der Gang in die Gemeinschaftsräume auf und bietet so einen Rundgang mit abwechslungsreichen und anregenden Aus- und Einblicken. Alternierend ein zweigeschossiger Gemeinschaftsbereich in welchem gekocht, gespielt und zusammen ferngesehen werden kann und eine ruhigere Nische zum Lesen und «Hinunterschauen» stehen den Bewohnern zur Benutzung zur Verfügung. 

 
 

Das Les Trois Sapins bekommt einen neuen Zugang mit einem grosszügigen Eingangsbereich und sich angliedernden Räumen für die Verwaltung auf Niveau der Route du Village gegenüber des Bahnhofs. Die Räume des Bestandes auf diesem Geschoss und alle Räume der beiden darüber liegenden und des darunter liegenden Geschosses sind der Unterbringung der Bewohner vorbehalten. Im zweiten Untergeschoss befinden sich die Räume der angebotenen Pflegedienstleistungen wie Coiffeure, Pedicure, Pflegebad etc. und die Tagesstation im bestehenden nordöstlichen Flügel.

 

Im ehemaligen Parkgeschoss befinden sich neu das Restaurant, die Cafeteria mit Kaminzimmer und Fumoir und die Räume für die Angestellten, jeweils mit angrenzenden Freibereichen vorgelagert. Die gemeinsam genutzten Bereiche in den Ebenen 0 und 1 sind über eine Magistale erschlossen, die im Winter als Ersatz der Aussenräume genutzt werden kann. Die Freibereiche auf den verschiedenen Niveaus um das Haus herum, werden über Wege zusammengebunden und können zum Rundgang genutzt werden.

Die Räume für die Mitarbeiter verfügen über eine eigene Erschliessung und können unabhängig zu den Pflegestationen genutzt werden. Auch die Tageseinheit bildet eine eigene Einheit mit ihr zugeordneten Freibereichen. Ihre Nähe zu den Pflegedienstleistungen und dem Restaurant bzw. der Cafeteria ermöglicht den Tagesgästen eine Teilnahme am gesellschaftlichen Leben des Trois Sapins. Die Anlieferung erfolgt über das Niveau -1 über die „Route de pas“ und die neue Aufzuganlage. Hier sind auch die Stellplätze für Besucher und Mitarbeiter angeordnet.

 
 
 

Auftragsart

Offener Projektwettbewerb

Auftraggeber

ZPF Ingenieure, Basel, Tobias Huber, Franck Mahler

Jahr

2018

Publikationen

xxx